代表性成果

【微塑料表面生物膜对条件致病菌的选择性富集-王莹莹教授课题组】

Cover image Water Research

论文题目Selective enrichment of bacterial pathogens by microplastic biofilm

论文作者Xiaojian Wu, Jie Pan, Meng Li, Yao Li, Mark Bartlam*, Yingying Wang*

发表期刊Water Research. 2019, 165:114979

摘要:本研究发现微塑料表面生物膜的细菌群落结构与天然材料介质表面形成的生物膜相比有显著差异,且携带的抗性基因的种类和丰度也有显著不同。同时,携带抗性基因的细菌宿主中,有三种致病菌(Pseudomonas monteilii, Pseudomonas mendocina, Pseudomonas syringae)仅在微塑料表面富集。上述研究结果表明,微塑料在淡水环境中具有一定的生态风险,同时对人体健康具有潜在危害作用。