代表性成果

【“环境友好型”溶剂-离子液体的研究-罗义教授课题组】

发现了环境友好型溶剂-离子液体显著促进了RP4质粒介导的耐药基因在细菌不同种属间的水平转移,从而促进环境中耐药基因的增殖。咪唑类结构的离子液体([BMIm][PF6])是通过增强细胞膜通透性以及调控供体菌和受体菌接合转移功能基因mRNA表达上调从而促进耐药基因的增殖,离子液体对耐药基因传播的促进作用与其结构相关,咪唑类离子液体(Cn+4H2n+7N2BF4n=4,6,8) 侧链烷基链长度越长对耐药基因促进作用越小。该成果对离子液体排放进入环境的生态风险提出了警示,为环境中耐药基因污染的阻控与风险防控提供科学依据。该研究受到了美国化学会《化学与工程新闻》(C&EN)网站的专文报道,Environ. Sci. & Technol.副主编Amy Pruden教授在该报道中对该发现进行了正面评述。