代表性成果

【基于离子液体的新型污染物被动采样技术对水环境中全氟辛磺酸与抗生素的监测及机理研究】

2009年1月至2011年12月,我院汪磊、孙红文、张宪忠、王若男、吴颖虹(天津市疾病预防控制中心)、杨锦、张明月(天津市疾病预防控制中心)、孙淑娟、戴树桂(未注明单位的完成人,所在单位为南开大学)承担国家自然科学基金项目“基于离子液体的新型污染物被动采样技术对水环境中全氟辛磺酸与抗生素的监测及机理研究”。该研究首次建立了基于不同性质离子液体与固定化离子液体的,针对水环境及沉积物间隙水中全氟化合物与内分泌干扰物的被动采样装置与技术,揭示了以离子液体为接收相的优势及环境条件的影响,并将其成功应用于排污河底泥和污水厂出水中目标污染物的被动采样监测。已完成成果包括申报国家发明专利2项,期刊论文9篇,会议论文4篇,已投稿论文1篇,培养研究生3人。