代表性成果

【极性有机污染物与碳基纳米材料的特殊作用对不可逆吸附的影响】

2010年1月-2012年12月,南开大学环境科学与工程学院陈威、段林等人

完成了国家自然科学基金项目“极性有机污染物与碳基纳米材料的特殊作用对不可逆吸附的影响”。该项目以碳纳米管、C60富勒烯等碳基纳米材料为研究对象,研究了吸附在碳基纳米材料上的有机污染物的解吸和不可逆吸附特征,揭示了碳基纳米材料对有机污染物的吸附机理,以及碳基纳米材料对有机污染物的不可逆吸附导致碳纳米颗粒成为污染物载体、加速污染物在地下含水层多孔介质中运移能力的内在机制。项目对于开发碳基纳米材料在环境相关领域的高效应用,以及评价碳基纳米材料进入环境后的行为及其潜在的环境和生态风险具有较为重要的意义。该项研究共产生标注基金号的SCI论文8篇,其中发表在Environmental Science and Technology 上3篇。