代表性成果

【全氟化合物的污染与归宿-从水处理设施到环境水体】

2009年1月-2012年6月,我院孙红文、汪磊、章涛在天津市科委的推荐下承担了科技部国际合作专项“全氟化合物的污染与归宿-从水处理设施到环境水体”,国外合作方为瑞士联邦水科学技术研究所 (Eawag)以及联邦材料科学技术研究所(Empa)。本项目就全氟化合物的分析方法、环境多介质归趋以及人体暴露展开了合作研究。全氟化合物是一类新型持久性有机污染物,其中一种全氟辛磺酸(PFOS)在2009年被列入斯德哥尔摩公约,我国是世界上唯一生产PFOS国家,受到较大的国际压力。我国全氟化合物的研究能力尚不足,对于污染特征研究起步较晚,家底不清。通过本项目研究,迅速借鉴瑞士在此领域研究的先进经验,共享瑞士及其它国家的最新成果,并引进了瑞方水环境极性化合物被动采样技术等若干关键技术,提升了我方研究能力。通过与瑞方合作进行比较研究,发现了中瑞双方全氟化合物的来源、污染特征与归趋等规律的异同,并分析了社会经济因素的影响;系统研究了我国人群全氟化合物的污染特征及暴露途径。项目取得丰富成果,申报发明专利2项,发表论文10余篇,成果为我国相关管理与国际履约工作提供了重要的科技支撑。项目还在青年人才引进与培养,以及提高我方人员的国际影响力等方面取得了重要进展,对落实了中方单位与瑞方单位的科技合作与人才培养协议并建立了长效机制发挥重要作用。