代表性成果

【衍生PCR技术对渤海湾天津沿岸病原微生物的快速检测】

2010年4月-2013年3月,南开大学环境科学与工程学院朱琳、冯剑丰及武警后勤学院赵化冰等人完成天津市应用基础与前沿研究计划(重点)项目“衍生PCR技术对渤海湾天津沿岸病原微生物的快速检测”。该项目的总体目标是利用不同衍生PCR技术对不同地点和不同时间取样的渤海近岸海水的代表性病毒和致病菌进行检测,灵敏、特异、准确和经济地鉴定和评价渤海湾天津沿岸海水环境中病原微生物的污染状况,推动天津市滨海新区旅游业和渔业的发展。针对近岸海水中病原微生物检测和定量评价困难的问题,课题研发了多种海水中常见重要病毒和病原细菌的快速检测技术方法,并采用自行开发的PCR衍生技术,对渤海湾天津近岸海域表层海水中主要肠道病毒进行了为期一年的监测。所研发的技术在灵敏度、实效性和快速性方面有所突破。实际应用结果表明,其技术有较强的实用性,易于推广。多种方法互相补充、互相验证可以弥补现行海洋污染监测技术的不足。同时依据主要致病病毒和细菌的定性和定量分析,评价了渤海湾天津沿岸海水环境中病原微生物的污染状况。该项研究成果可对有效预防通过海水导致的传染病的爆发具有重要意义。该项目发表论文7篇,其中SCI论文3篇;申请发明专利6项,已授权4项;培养博士后1名,博士1名,硕士2名。