代表性成果

【富勒烯的生物转化:机理及毒性效应】

2013年01月 至2013年12月,南开大学环境科学与工程学院张承东承担并完成了国家自然科学基金项目“富勒烯的生物转化:机理及毒性效应”。纳米碳材料所引起的潜在健康影响及环境安全已成为人们越来越关注的问题。本研究以富勒烯为研究对象,探索它在自然环境中酶促转化的可能性,评价生物转化过程导致纳米碳生物毒性效应的改变。研究重点在于转化产物的鉴定、转化机理推测及转化效率的定量分析。深入理解纳米材料的环境转化机制对于科学评价其在环境中的归趋、对人体健康的毒性效应具有重要意义。该项目创新点:阐明了富勒烯可能在环境中被真菌的木质素酶漆酶转化为水溶性强的羟基、醚、半缩酮产物,迁移能力增强。复杂环境条件下富勒烯的毒性效应会发生显著改变,环境因素会显著改变或影响其对微生物毒性效应,实验室所报导的单一可控条件下毒性有可能造成对其毒性评价过高。项目研究成果为深入理解纳米颗粒的环境效应、环境归趋提供研究基础,并与美国莱斯大学在该领域建立良好科研合作关系。