代表性成果

【多重胁迫下近岸藻华的非线性跃迁动力学机制】

2011年1月  至2013年12月,南开大学环境科学与工程学院冯剑丰、朱琳等人完成了国家自然科学基金项目“多重胁迫下近岸藻华的非线性跃迁动力学机制”。该项目主要研究在人类活动及全球气候变暖等多重胁迫因素影响下,近岸藻华发生的频率、规模及危害效应呈现增长的趋势。藻华的爆发机制一直是赤潮研究的核心课题。本课题从生态系统动力学角度出发,结合室内实验、现场调查及理论建模分析的方法,研究了环境因子的上行控制和浮游动物捕食的下行控制在藻华形成过程中的作用。该项目通过室内实验研究发现营养盐的脉冲输入频率显著影响浮游植物的生物量及种群结构,而且这种影响会受到光照和温度的联合作用;现场调查及遥感数据的综合分析表明,环境因子和浮游动物对浮游植物生物量季节变化的上、下行控制强度存在季节变化特征。多种群模型的非线性动力学分析揭示营养盐及浮游动物的上、下行控制强度影响浮游植物群落的结构稳定性及稳态跃迁类型。项目研究结果为进一步了解有害藻华的爆发机理,预测和控制有害藻华的发生提供科学依据。