代表性成果

【中美环境修复与可持续发展国际科技合作基地建设】

2012年1月-2013年12月,南开大学环境科学与工程学院陈威、徐鹤等人完成了天津市国际合作项目 “中美环境修复与可持续发展国际科技合作基地建设”。 合作基地旨在于就当前中美两国所面临的迫切需要解决的环境、资源和可持续发展问题,探寻具有创新性的、经济可行的新原理和新技术等解决方案,同时为中美两国政府有关部门、高等院校和科研机构,以及工业、企业等提供一个联系、交流与合作的平台。通过合作基地建设,我们汲取合作方的研究经验,吸收并掌握其核心技术,携手破解中美两国共同面临的环境修复和可持续发展难题;引进美国成熟的环境修复技术,在中国开展技术示范与推广,带动我国环保产业的跨越式发展;协助中美两国在环境修复等领域开展了官方和民间的多层次合作,建立了两国科技人才的培养和信息数据共享服务平台。合作基地还针对两国在环境污染与修复领域所共同面对的重大课题开展了深入研究,已逐渐发展成为具有国际先进研究水平和引领作用的技术研发平台;帮助天津中新生态城、胜利油田等政府部门和企业引进若干项国外先进技术以解决高污染污水库修复等环境问题;通过研讨会等形式促进了中美双方在多层次的交流与合作,建立了高水平的科技合作与创新机制,通过多层次的人才引进和培养,为我国污染场地修复和环境质量改善提供人才储备。