代表性成果

【利用新型纳米技术去除水中难降解有机污染物】

2010年4月-2013年3月,南开大学环境科学与工程学院陈威、祝凌燕、刘璐等人完成了天津市科技创新体系及条件平台建设计划项目 “天津重点实验室建设-利用新型纳米技术去除水中难降解有机污染物”。 该项目针对水溶液中的微囊藻毒素和典型的内分泌干扰物,利用纳米材料高比表面积和表面活性等优越理化属性,研究并开发了高性能纳米吸附剂和光催化剂用于去除污染的新原理和新技术,包括高性能碳基纳米吸附剂的可控制备、纳米吸附剂对污染物的吸附机理和机制、纳米光催化剂的合成制备、以及纳米光催化剂对污染物的光催化降解去除机理和机制等。该项目研究成果尚属实验室开发和小试阶段,一旦研究成果得以转化,有可能为我国的饮用水安全保障提供重要的技术支撑,具有非常大的社会效益。此外,该项目的研究成果还能够促进相关技术的开发和在国内外市场的投放,从而能够促进环保产业的发展,具有较大的行业经济效益。