代表性成果

【典型超微细菌修复PAEs污染水体及其分子机理】

2010年1月-2013年12月,南开大学环境科学与工程学院王莹莹、高广海等人完成了国家自然科学基金项目“典型超微细菌修复PAEs污染水体及其分子机理”。该项目展开了在寡营养条件下利用超微细菌修复PAEs污染水体的研究。成功分离出能够降解多种PAEs(包括邻苯二甲酸二甲酯(DMP)、邻苯二甲酸二乙酯(DEP)、邻苯二甲酸二丁酯(DBP)、邻苯二甲酸(2一乙基己)酯(DEHP),邻苯二甲酸二正辛酯(DOP)和邻苯二甲酸丁基苄基酯(BBP))的典型超微细菌菌株PAE-UM, 菌株PAE-UM经16S RNA分析鉴定并构建系统进化树归类其属于β-变形菌门丛毛单胞菌属( Curvibacter sp.)。并得到其对不同种类PAEs的降解生长曲线�比生长速率和最大降解速率, 确定了寡营养条件下超微细菌PAE-UM修复PAEs污染水体的最优条件及降解途径。项目首次建立了利用超微细菌在寡营养条件下降解PAEs的方法,阐明了超微细菌对不同PAEs的降解能力并提出了其降解最优条件及途径,为利用超微细菌修复邻苯二甲酸酯污染水体提供重要实验依据。本项目共培养硕士研究生4名,博士研究生1名。发表论文10篇,SCI收录4篇,获得发明专利1项。