代表性成果

【海洋温度、深度及风要素观测仪器检测技术研究】

该项目属于海洋公益性行业科研专项,由国家海洋局标准计量中心和南开大学环境科学与工程学院李铁龙、田建国、李维尊等人合作完成。其研究内容包括:建立全自动压力量值传递装置,开展海洋压力测量仪器检测技术研究,建立相应检测系统,提高仪器的计量检定能力,构建一套海洋压力量值传递装置,其中压力活塞覆盖范围(0.2~100)MPa,测量不确定0.005%,装置为全自动控制压力、自动加载砝码,包含两个不同量程的活塞砝码,并有全套的技术文件,满足对相关海洋仪器开展计量检定、校准和国际比对的要求,进一步促进亚太区域海水温度、深度和风要素观测仪器检测方法的统一。该项目是JCOMM亚太区域海洋仪器中心建设的最重要组成部分,其建设必将进一步促进亚太区域海水温度、深度和风要素观测仪器检测方法的统一,提高校准、检测水平,为海洋仪器测量数据的准确可靠起到举足轻重的作用。开展海海水温度、深度和风要素观测仪器检测技术研究,进一步推动JCOMM区域海洋仪器中心的筹建,进一步完善亚太区域海洋仪器的能力,组织区域内的仪器比对,开展JCOMM会员/会员国海洋仪器的检定校准。这是我国通过参加JCOMM国际合作,体现作为负责任的大国对国际社会的实际贡献,也有利于我国及时掌握和跟踪世界先进国家海洋仪器研究的最新动态和发展水平,为我国加快海洋标准计量工作的进展,赶上世界先进水平创造机会。