环境科学与工程学院开展消防安全培训及应急演练

时间:2024-04-19浏览:10

为提高师生对突发火灾事故的应变、自救和防范能力,切实做好实验室安全工作,我院于418日开展了消防安全培训及应急演练活动,学院行政副院长王海勇、各实验室安全员、物业以及师生70余人等参加了本次活动。

副院长王海勇作动员讲话,强调了消防安全的重要性,希望通过此次活动可以牢固树立师生的安全意识,提高应对紧急情况的能力。保卫处张琪为在场师生就火灾的分类和危害、灭火的原理及常见消防设施、紧急疏散注意事项、消防火灾的预防和应急处置等方面进行了讲解,以许多高校实际案例为例,使学院师生深刻感受到消防安全的重要性。

1030分,警报拉响,消防应急演练正式开始。楼内师生迅速有序的沿消防通道疏散至学院楼前空地。张琪对此次疏散进行了总结,指出了疏散过程中的一些注意事项,现场介绍和演示二氧化碳灭火器、干粉灭火器、灭火毯和防毒面罩的使用方法,并指导师生和现场物业人员轮流进行实际操作练习。

通过本次活动,加深了我院师生对消防安全、安全生产的认识,提升了师生在处理突发事件过程中的实战能力和协调配合能力,为树牢安全发展理念,强化底线思维和红线意识,保障实验室安全,营造安全稳定的校园环境打下良好基础。