南开大学环境科学与工程学院举办学科成立45周年庆祝活动

时间:2018-10-23浏览:57

南开大学环境科学与工程学院举办学科成立45周年庆祝活动

南开新闻网讯(记者 吴军辉 摄影报道)10月20日至21日,南开大学环境科学与工程学院举办系列活动庆祝学科成立45周年。学院师生、退休教师代表同来自海内外及社会各界的百余名校友代表一同参加庆祝活动,抚今思昔、共谋发展。

20日上午,南开大学副校长、南开校友总会常务副理事长朱光磊出席系列活动之一、南开环科校友会第二届代表大会并致辞。他说,环境科学与工程学院举办本次活动是推进一流大学建设的重要契机,也是献礼南开百年的重要一环。希望本次大会不仅成为校友之间、校友与母校之间的纽带,也能够成为母校与社会各界联络交流共同发展的大平台。希望各位校友常回母校看看,为校友工作、百年校庆工作多提宝贵意见。同时,希望大家将母校和学院的问候与祝福传递给每一位南开校友。祝愿环境学科在南开大学新百年的建设中续写辉煌。

南开大学环境科学与工程学院原院长、天津市政协原副主席朱坦教授寄语学院发展。他说,从最初的环保教研室到后来的环境科学系再到今天的环境科学与工程学院,恰恰表明国家需求是学科发展的重要机遇,同时,学科、学院的发展也离不开学校的支持和前辈学人的辛勤付出。希望南开环境人不忘初心、科研报国,肩负生态文明建设的时代使命。

会上,环境科学与工程学院负责人汇报了学院近年来的发展概况。校友代表向为南开环境学科发展默默耕耘的退休教师们献花致敬。会议还对南开环科校友会章程进行了表决,选举产生了南开环科校友会名誉理事长、理事长、副理事长、秘书长。南开校友总会代表向当选人员颁发了聘书。

当天上午,“南开大学戴树桂先生环境化学奖学金”在环境科学与工程学院举办启动仪式。戴树桂先生的学生、戴树桂基金会副理事长高志贤教授介绍了我国著名教育家、环境化学的开拓者和奠基人、南开大学已故教授戴树桂先生的生平。南开环科校友理事会相关负责人表达了对戴树桂先生的怀念,对学院发展的期望和对环科学子的鼓励,介绍了奖学金理事会及章程情况。。

20日下午,环境科学与工程学院举办了“环境学科毕业生的职业发展与机遇”和“新时期生态环保产业的现状与发展”两场校友论坛,分别围绕“环境学科毕业生就业指导与职业发展”和“新时期生态文明建设的进程与实现途径”等主题展开了讨论。活动中,环境科学与工程学院与南开环科校友联盟签订合作协议,成立校友导师基地,在毕业生创业就业指导与服务方面展开深入合作。

环境科学与工程学院师生认为,学科成立45周年庆祝活动是学院凝心聚力、推进“双一流”建设的重要契机。为此,学院邀请了海内外校友和社会各界人士齐聚南开,共谋发展,先后举办了“第十二届全国环境学科建设研讨会暨全国高校环境学科院长论坛”、环科学院成功校友论坛、退休教师党支部联谊最佳党日活动,青年教师沙龙—我为学科发展做贡献,环科校友企业返校招聘+就业指导、环科校友线下沙龙等系列活动,为环科学院争创一流助力,为南开大学百年校庆预热。

学校发展办、校友办有关负责人参加了活动。

据了解,南开大学环境学科始建于1973年。1983年成立环境科学系,是我国综合性大学中最早成立的环境科学系,为我国高等学校环境科学学科与本科教育的早期发展做出重要贡献。随着该学科的发展,又陆续设立了环境规划与管理、环境工程等学科和专业,并于1998年成立环境科学与工程学院。南开大学环境学科自创建以来,始终重视学科建设,并取得了重要成效。1993年环境科学学科首次被评为天津市重点学科;2000年获我国环境科学与工程首批一级学科博士/硕士学位授权点和首批一级学科博士后流动站;2001年环境科学被评为国家重点学科,成为我国高等学校中首批4个环境科学国家重点学科之一;2006年环境科学与工程学科被认定为天津市高等学校一级重点学科;2007年环境科学再次被评为国家重点学科;2012年环境科学与工程学科再次被评为天津市高等学校一级重点学科。2011年获批我国首批生态学一级学科博士学位授予权,2012年生态学被认定为天津市高等学校一级重点学科。