塑料加工和循环利用技术研讨会顺利召开

发布者:envadmin发布时间:2024-10-12浏览次数:106

(通讯员:刘泽珺)20241011日,塑料加工和循环利用技术研讨会在南开大学环境科学与工程学院顺利召开。会议由生物质资源化利用国家地方联合工程研究中心(南开大学)主任鞠美庭教授主持,山东省德州市庆云县人民政府、庆云县华新塑料母粒有限公司、南开大学化学学院以及生物质资源化利用国家地方联合工程研究中心(南开大学)的相关领导及专家受邀参加了此次会议。

与会人员参观了生物质资源化利用国家地方联合工程研究中心(南开大学)津南校区实验室,全面了解了工程中心的发展历程、基础设施建设、研发方向及研发成果等。

座谈会上,庆云县副县长孙玉贵对此次到访南开大学表示十分荣幸,对南开大学与庆云县华新塑料母粒有限公司合作以来取得的研究成果表示十分肯定,期待双方能在未来合作中取得新的研究突破,并提出探讨庆云县与南开大学共建校地合作基地。

南开大学环境科学与工程学院候其东副教授从国内外政策和技术发展趋势、生物基高分子材料和可降解材料、新型多功能母粒的研发、生物基粘结剂、塑料回收和循环利用五个方面对塑料高值加工和循环利用前沿技术进行了详细讲解。南开大学化学学院林飞研究员从烯烃聚合催化剂的发展、聚烯烃中的能耗与环境问题、烯烃聚合催化剂研究以及聚烯烃的绿色制造几个方面对高端聚烯烃进行了详细解读。

会上,与会领导及专家就目前庆云县塑料产业发展趋势、塑料企业研发存在的卡脖子问题进行了深入探讨,就标准编制、新型多功能塑料研发等领域的密切合作达成了初步共识。

生物质资源化利用国家地方联合工程研究中心鞠美庭教授做总结发言。鞠美庭教授表示,工程中心研发团队将以研发成果落地为目标,坚持现有技术提质增效、新技术研发攻关两条腿走路,聚焦研发成果的科学性、针对性及可行性,推动研发成果实现低成本、高效能,真正解决企业发展的难点和堵点。