中国电建集团领导受邀来我院为本科生授课

发布者:envadmin发布时间:2024-09-30浏览次数:10

(通讯员:刘泽珺)为促进学院教学对接行业需求、紧跟产业发展的步伐,进一步推进产教融合、多元协同创新发展,2024930日,应我院邀请,中国电建集团北方区域总部党委委员、副总经理宋欣来我院为本科生授课《习近平生态文明思想》,本次授课由宋少洁教授主持,中国电建集团多位领导专家受邀参加。

宋欣总经理以《能源与环境的和谐共生》为题,从环境、能源与经济社会的发展,环境与能源的相生相克包容共赢,环境与能源的相得益彰和谐共生三个方面生动形象的为学生剖析了能源与环境的关系。课堂上,宋欣总经理从能源行业出发,结合多年的专业实践和管理经验,剖析了环境保护与能源发展的内在关系。期间,宋欣总经理植入了中国电建在生态环境保护方面的一些工程案例,引入了自己经历的一些风趣幽默的节能小故事,同学们兴趣高昂。授课结束后,同学们热情高涨,积极发言,宋欣总经理及中国电建集团天津投资公司总经理姚飞热情回应了学生的问题,现场气氛十分热烈。

宋欣总经理此次授课主题突出、脉络清晰、内容丰富,既有深入浅出的理论阐述,又有广征博引的案例分析,更有实践层面的思考反思,针对性、指导性都很强,广大师生深受启发、受益匪浅。本次授课受到了师生的一致好评,我院众多研究生同学、专职老师积极报名参加,授课教室过道和教室两侧临时增加了活动座椅。

中国电建集团是跨国经营的综合性特大型中央企业,是全球清洁低碳能源、水资源与环境建设的引领者,是推进我国“一带一路”建设的重要力量。为推进产学研用一体化建设,2021年中国电建集团与南开大学联合成立了京津冀碳中和校企联合工程研究中心,宋欣总经理作为南开大学客座教授和工程中心主任,主持翻译编写多部专译著,编制发布团体标准五项,主持完成了双碳类项目两项,极大推动了南开大学科研成果落地转化。此次授课是工程中心推动产教融合、校企联动的有效探索。