我院教师在第九届天津市科普讲解大赛中获得佳绩

发布者:envadmin发布时间:2024-09-19浏览次数:10

913日,由天津市科技局、天津市教委、天津市科协、天津市总工会联合主办,天津科技馆(天津市青少年科技中心)承办的“第九届天津市科普讲解大赛”决赛在天开园举办。南开大学2位老师入选决赛,并在决赛中分别取得一等奖和二等奖的好成绩。两位教师均来自环境科学与工程学院,由环境污染诊断与防治市级科普基地推荐。崔玉晓老师荣获一等奖,并获得“天津市十佳科普使者”称号,王雁南老师获得二等奖。

在决赛自主命题讲解环节,崔玉晓老师以《环境的隐秘守护者-地杆菌》为题,展现了微观世界的神奇魅力。她深入浅出地介绍了地杆菌在环境保护中的关键作用,生动地阐释了它如何默默守护我们的地球家园。崔玉晓老师声情并茂的讲解使得微观世界不再遥远,拉近了科学与公众的距离,赢得了评委和观众的一致好评。通过个人展示,自主命题讲解和评委问答环节的比拼,最终取得优异成绩。

王雁南老师以《月壤:科仪探月的新篇章》为题,深入浅出地阐述了我国科学院研究团队如何运用先进科学仪器,在嫦娥五号带回的月壤样品中确认水分子存在的过程。期望借此激发公众对科学仪器在推动科技前沿进展及日常生活应用中所扮演关键角色的认识,共同领略仪器科学的独特魅力与深远意义。

据悉,本届大赛主题为“弘扬科学家精神,激发全社会创新活力”,旨在通过生动有趣的讲解形式,将深奥的科学知识传递给大众,进一步推动科学普及工作,营造尊崇科学、崇尚创新的社会氛围。来自全市130余个单位的353位选手报名参赛,涵盖科技、教育、卫生、气象、军事等多个领域,选题涉及生态环保、人工智能、生物技术、医学保健等不同专业。环境污染诊断与防治市级科普基地积极组织参与各种科普大赛,在此次科普讲解大赛和天津市科普微视频大赛中均取优异的成绩。基地报送的《星途再生水源:空间站再生生保系统揭秘》科普短视频荣获天津市科普微视频大赛一等奖。