环境科学与工程学院暑期社会实践队代表南开大学获赠辽宁舰国旗

发布者:envadmin发布时间:2024-09-23浏览次数:10

2024年中华人民共和国成立75周年,人民海军建军75周年,南开大学建校105周年,甲午战争爆发130周年。

为进一步贯彻习近平总书记在南开大学考察调研时的重要指示精神和给南开大学8名新入伍大学生的回信精神,深入学习习近平总书记关于爱国主义教育的重要论述和关于加强全民国防教育的重要指示精神,环境科学与工程学院2024年暑期开展主题为“从‘国帜三易’到走向深蓝——探究强国与强军间的辩证关系”的社会实践活动。实践期间师生们收到了激动人心的好消息,辽宁舰决定将舰上升起过的一面五星红旗赠送给南开大学。

实践内容

716号,团队先后前往大连、威海、青岛三个城市开展实践活动。在大连海军水面舰艇学院参观学习,感受新时代人民海军指战员精神风貌,共同见证“南开大学国防教育实践基地”在中国人民解放军海军大连舰艇学院挂牌成立;开展支部共建活动,两院青年学子畅谈“青春奋斗”。参观旅顺万忠墓纪念馆和日俄战争遗址,深化体悟近代中国有海无防的屈辱历史,深刻领会强国强军的重大意义。在威海刘公岛重温“国帜三易”和“爱国三问”,在南开大学为爱国而办学的历史起点上,加深对南开爱国主义传统和南开精神的理解。在青岛参观中国人民解放军海军博物馆,体悟在党的领导下,国家和军队产生的深刻变化,让强国强军的伟大成就成为爱国主义教育的生动案例。

思想感悟

团队成员刘宇是一名退伍大学生士兵,目前在环境学院攻读硕士学位。她讲述了在看到习近平总书记给南开大学8名新入伍大学生回信后,深受鼓舞,遂毅然携笔从戎参军入伍,立志将南开公能精神书写在祖国国防事业上,向其他成员分享自己如何从初入军队的困难与挑战,到慢慢适应军队严格要求的心态转变。

本次社会实践活动将近代民族屈辱历史,南开肇始的强国梦和新时代强军建设成果紧密联系,让学生在实践中体会南开命运与国家民族命运的紧密联系,从近代民族屈辱史中感受“强国必须强军”的重要性,从人民海军由弱到强的发展征程中把握“军强才能国安”的必然性。

国旗荣光

2012925日,舷号为16的中国第一艘航空母舰——辽宁舰正式入列中国海军正式开启。航母时代鲜艳的五星红旗曾在辽宁舰的飞行甲板上迎风飞舞,见证着人民海军阔步挺进深蓝。

现在,环境科学与工程学院社会实践队将这面辽宁舰上的五星红旗捐予南开大学国旗护卫队。

未来,这面五星红旗将携着大海的庄严与航母的荣耀成为激励南开学子传承爱国强军光荣传统的精神旗帜。