“两弹一星精神与中国式现代化”主题讲座实纪

发布者:envadmin发布时间:2024-09-10浏览次数:10

96日晚七点,军训四连组织举办了“两弹一星精神与中国式现代化”主题讲座活动。

主讲人:王世海,南开大学现代光学研究所2024级博士研究生

王世海介绍道:“两弹一星”精神,是我国在二十世纪五六十年代研制原子弹、氢弹和人造卫星过程中,所体现出来的那种热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、大力协同、勇于登攀的精神。这种精神,是中华民族的宝贵财富,也是我们今天继续前行的强大动力。

弘扬两弹一星精神,要自力更生、艰苦奋斗。在当时的条件下,没有现成的技术可以借鉴,没有先进的设备可以使用。但科学家们凭借着坚定的信念和顽强的毅力,克服了一个又一个困难,最终取得了辉煌的成就。

弘扬两弹一星精神,要大力协同、勇于登攀。两弹一星的成功,不是一个人的力量所能完成的。它需要各部门的密切配合,需要集体的智慧和力量。同时,还需要勇于探索、敢于创新的精神。

活动最后指导员屈楠老师做出活动总结:两弹一星精神是我们民族精神的重要组成部分。在新的历史时期,我们要继续弘扬这种精神,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗!

本次演讲活动在同学们的热烈掌声中圆满结束!