“生态地球化学及碳中和”前沿学术研讨会成功举行

发布者:envadmin发布时间:2024-07-25浏览次数:260

(通讯员 胡凯)720-22日,“生态地球化学及碳中和”前沿学术研讨会在南开大学津南校区成功举行。为促进新时期我国环境、生态、资源和地学多学科交叉与发展,积极服务国家“双碳”战略目标,会议邀请了国内外环境、生态、地学和能源资源等学科著名专家,主要围绕生态碳汇、新污染物、生态地球化学、污染土壤修复、海陆交互作用和碳中和生物等热点问题和国家“双碳”战略对环境科学与工程、地球化学、生态学和资源循环科学与工程等学科发展的需求以及学科前沿进行研讨和交流。本次会议成为生态地球化学及碳中和相关研究领域交流的桥梁和枢纽,吸引了350余名专家和学者,分别参与28个分会场的学术活动。

721日上午,南开大学副校长朱守非、长安大学水利与环境学院党委书记张骞文、吉林大学新能源与环境学院学术委员会主任郑娜代表、南开大学环境科学与工程学院院长祝凌燕,出席开幕式并分别致辞。开幕式由南开大学环境科学与工程学院学术委员会主任、南开大学碳中和交叉科学中心主任周启星主持。

朱守非致欢迎词。他首先代表南开大学对各位领导和嘉宾的到来表示热烈欢迎。他指出,南开大学为构建促进学科生态优化的发展矩阵,坚持“全面推进、重点突破”,谋划实施“学科引领与会聚”战略,重点推进顶尖学科引领计划、骨干学科提升计划、潜力与新兴学科激励计划、交叉学科创新计划,通过“率先发展、群聚交叉、整体带动”,形成一流学科牵引、优势学科和特色学科助推,传统学科、新兴学科、交叉学科并进的发展态势。特别是,近年来环境学科及在生态地球化学领域发展凸显,面貌一新。

张骞文在开幕式上代表联合主办单位长安大学发表讲话。他表示,生态地球化学及碳中和研究是当前环境和地学领域的重要课题,对全球可持续发展具有深远影响。他强调,联合各高校和科研机构的力量,共同探讨和解决生态环境问题,推动碳中和技术的发展,是实现绿色发展的重要途径。此次研讨会的召开,必将为生态地球化学及碳中和研究注入新的活力,进一步促进学术交流与合作。

郑娜在开幕式上代表联合主办单位吉林大学致辞。她指出,此次研讨会旨在为各位参会学者提供一个探讨环境与地球科学学科交叉前沿基础理论研究及应用开发的学术交流平台,推进生态地球化学及“双碳”领域科学研究资源的集成和有效共享。我们期待通过此次研讨会,进一步深化学术合作与交流,为实现国家“双碳”目标贡献智慧和力量。

祝凌燕对各位专家和嘉宾的到来表示热烈欢迎和诚挚感谢,并对南开大学环境科学与工程学院的办学理念和学术创新情况进行了介绍。她指出,经过几代人的努力,我校环境科学与工程及生态学两个一级学科为中国的环境保护和可持续发展做出了重大贡献。生态地球化学发展迅猛,已经成为南开优势学科方向,并领跑于世界。在碳中和的背景下,我们要面向生态文明建设的重大需求,瞄准环境、生态与地球科学发展的国际前沿,积极服务国家“双碳”战略目标,不断努力和奋斗。

河海大学王超院士、南开大学周启星教授、西南石油大学裴向军副校长分别做了题为“黄河流域生态保护——黄河源区探究”、“生态地球化学:理论、实践与展望”和“地质环境扰损区修复技术体系及生态碳汇效应”的大会特邀报告。学术报告精彩纷呈,引人入胜,为与会代表带来了一场全面了解碳中和背景下环境多学科交叉前沿研究的学术盛宴。与会专家学者在国家生态文明建设、碳中和科技创新、环境学科前沿问题、生态地球化学、常态化战略研究等问题上进行了深入而热烈的研讨。

会议由南开大学、吉林大学、长安大学、中国矿物岩石地球化学学会生态地球化学专业委员会、中国自然资源学会资源循环利用专业委员会和中国生态学学会污染生态专业委员会联合主办,南开大学碳中和交叉科学中心、南开大学环境科学与工程学院、吉林大学新能源与环境学院、长安大学水利与环境学院、暨南大学生命科学技术学院、环境污染过程与基准教育部重点实验室和生态碳汇全国重点实验室(筹)联合承办。