大连市兰店乡乡村人居环境与环保意识调研

发布者:envadmin发布时间:2024-07-25浏览次数:10

党的二十大三中全会报告中指出,要切实抓好民生保障和生态环境保护。环境科学与工程学院师生积极响应党和国家号召,于717日至19日赴辽宁省庄河市兰店乡实地调研人居环境改善工作成果。

202414日,庄河市举行授牌签约仪式,辽宁省首个南开大学中国式现代化乡村工作站在庄河市兰店乡正式落户,此举不仅彰显了南开大学在对接国家战略、助力乡村振兴上的坚定决心,也象征着综合学科与地方发展需求的深度融合,是南开大学发挥“知中国,服务中国”传统与综合性学科优势,对接落实国家乡村振兴战略的重要途径。

本次调研工作取得了兰店乡政府与各村委会的大力支持与配合,团队深入兰店乡下辖磨石房村、元和村、兰店农场,采取了包括座谈会、个别访谈与问卷调查在内的多元调研方法,全面考察了兰店乡在党的二十大以来,为提升人居环境所付出的努力及取得的成果。

调研期间,团队成员对兰店乡在垃圾集中与回收处理、农村“厕所革命”、畜禽粪便资源化利用等方面的政策与实践进行了详尽考察。通过与当地居民、村干部的深入交流,调研团了解到,自党的二十大以来,兰店乡积极响应中央号召,大力推广垃圾集中回收、无害化处理与资源化利用,通过宣传引导、走访教育等形式,得到了村民们的广泛支持,显著提升了乡村清洁度;“厕所革命”的推进,不仅改善了村民的卫生条件,还提升了乡村的整体风貌,乡村对积极采取“改厕”的农户给予补贴,真正达到了免费改厕的成果;畜禽粪便的集中处理与再利用,在解决环境污染的同时,促进了有机农业的发展,实现了生态效益与经济效益的双赢。

兰店乡村人居环境的显著改善,不仅得益于高层的科学决策与有力指导,也深深植根于基层乡村的积极实践与广泛支持。乡里作为实施乡村振兴战略的前线阵地,发挥了不可替代的作用。广大乡村积极响应号召,结合本地实际,提升公共服务水平,优化生态环境,乡村面貌焕然一新,农民生活质量显著提高,这不仅是对美好生活的向往变为现实的生动写照,也是党群干群心连心、共谋发展的具体体现。在这一过程中,乡村的主体地位得到了尊重,农民的获得感、幸福感、安全感明显增强,为全面建设社会主义现代化国家奠定了坚实的农村基础。

南开大学环境科学与工程学院师生的此次调研,不仅见证了兰店乡在人居环境改善上取得的显著成就,更为学院师生提供了丰富的教学与科研素材。调研结果将用于指导后续的学术研究与技术创新,为我国广大农村地区提供可复制、可推广的人居环境改善模式,为实现乡村振兴与生态文明建设贡献力量。

此次兰店乡之行,是南开大学环境科学与工程学院师生将理论与实践紧密结合的一次成功尝试,它不仅加深了师生们对国家乡村振兴战略的理解,更激发了大家投身于祖国乡村振兴伟大事业的热情与使命感。未来,学院将继续依托中国式现代化乡村工作站,深化与兰店乡的合作,共同书写乡村振兴新篇章,为建设美丽中国添砖加瓦。