环境学院师生学习感悟庄浪梯田精神

发布者:envadmin发布时间:2024-07-25浏览次数:10

庄浪梯田精神是庄浪人民在长期的梯田建设和水土保持工作中形成的一种宝贵精神财富,它的核心内涵是是“实事求是、崇尚科学、团结协作、无私奉献”它体现了庄浪人民不屈不挠的奋斗精神和对美好生活的追求。

为践行习近平新时代中国特色社会主义思想概论,南开大学环境科学与工程学院高世哲老师带领社会实践队伍赴庄浪县开展了庄浪梯田精神专题调研活动。

74日下午与75日下午,团队参访了参与当年梯田修建的原上寨大队(今上寨村与下寨村)民兵副连长王喜成老人和原阴洼村党支部书记柳汉江老人,以及两村的现任村支书,学习梯田修建历史,体会上个世纪梯田修建的种种困难,通过老战士之口感悟庄浪人民在极其艰苦的自然条件下,凭借勤劳的双手和坚韧不拔的毅力,一锹一锹地开凿出百万亩梯田,展现出的不屈不挠的创业精神和自强不息的民族精神。