环境学院师生赴庄浪县郑河乡乡村工作站开展实践调研

发布者:envadmin发布时间:2024-07-25浏览次数:10

2021128日,南开大学服务庄浪县乡村振兴创新试验郑河乡生活垃圾就地处置示范站正式揭牌。该项目由我院李维尊教授牵头建设,捐赠装置总价值100余万元。

为深入贯彻落实习近平生态文明思想,助力甘肃省庄浪县生态文明事业发展,南开大学环境科学与工程学院高世哲老师带领社会实践队伍赴庄浪县开展了绿色民生经济发展专题调研活动。

73日上午,团队参观了史洼村生态散养鸡养殖基地。该基地为村集体产业,经营肉鸡养殖与销售业务,每年饲养数量约为一千只,肉鸡每只利润可达到50元,每年能为该村创造约五万元的收益。同时散养鸡每日产生的粪便被直接还田,既能对废物进行有效利用,又能减少对环境的污染。该养殖场不仅通过销售与分红为村民提供经济效益,还为附近赋闲的村民提供了工作岗位,又为村民提供了一笔可观的收入。这种绿色环保的生态养殖模式,是习近平生态文明思想中“人与自然和谐共生”理念的有效落实与生动实践,通过石主任的介绍和团队成员们的询问,成员们对养殖产业助农扶贫的实践有了更加深刻地理解与感悟,切身体会到了集体经济在乡村振兴中的巨大作用。

随后,团队参观了南开大学服务庄浪县乡村振兴创新试验郑河乡生活垃圾就地处置示范站,并对工作人员进行采访交流。工作站采用的生活垃圾就地处理装置,运用高效热传导技术,采用先进的烟气净化工艺,实现了减量化、无害化、资源化处理,能够有效解决农村群众生活垃圾难处理的问题,同时由于工作站距离附近乡村较近,交通相对便利,因而能够显著降低山区生活垃圾处理的成本,是将绿色发展理念乡村工作的创新尝试。

随后,团队参观了中药材梯田种植基地,了解到该乡采用村支书带头的模式,鼓励村民在保证粮食种植面积的同时种植当归、丹参、款冬花等中药材,其中款冬花每亩收益可达到上万元,是目前当地脱贫的主要手段。团队了解到,庄浪县郑河乡位于关山山脉,温度全年偏低,适合喜寒植物的生长。目前当地中草药种植正处于试验阶段,为追求更高的经济效益、防止脱贫人口再度返贫,该乡目前正在积极寻找更多适合当地种植的药材品种,并推动中草药更大规模地种植。

73日下午,团队来到了雷泽朝那湫森林公园,参观该乡最大的旅游景区。据悉,关山天池朝那湫位处庄浪县郑河乡上寨村东北湫头山(为六盘山山脉)巅,分上下两湫,海拔2535米,距县城30公里,属渭河发源地之一,因其处于朝那湫故古地,故名朝湫。团队成员在政府工作人员的带领下参观了上湫、下湫以及般若寺,了解了该地悠久的历史与丰富的神话传说,切身感受到了朝那湫清爽的气候与优美的自然景观。队员们对朝那湫优秀的生态治理与保护工作赞不绝口,也感受到了“绿水青山就是金山银山”的实践真谛。

74日下午,团队参观了上寨村石梗梯田遗址和生态旅游基地。团队了解到,近年来,庄浪县郑河乡依托境内两个3A级景区朝那湫和上寨村石梗梯田——大力发展生态旅游产业,目前已经初具规模。团队在石埂梯田实地参观了当年老一辈人民群众艰苦奋斗的显著成果,实实在在地体会到了“实事求是、崇向科学、自强不息、艰苦奋斗”的梯田精神。今年,郑河乡在上寨村修建房车旅行营地,吸引了来自云南、宁夏、湖北等全国各地房车旅行爱好者前来。基地中来自五湖四海的房车,是当地生态保护工作成果的最好证明。

本次社会实践,团队实地调研了郑河乡绿色民生经济发展情况,在实践走访中切身感受到了“人与自然和谐发展”这一法宝,明白了环境学科改善人民生活、增加人民福祉的真理。