罗援将军为南开师生作国防教育专题报告

发布者:envadmin发布时间:2024-07-10浏览次数:10

(通讯员 战雪松)7月8日,知名军事专家、第十一届全国政协委员、中国军事科学院世界军事研究部原副部长、博士生导师罗援少将为南开师生作了题为“当前国际形势及战略思考”的专题报告。南开大学副校长朱守非出席并致辞。南开大学环境科学与工程学院负责人、学校师生代表近150人参加讲座。本次活动也是 “南开大学建校105周年学术报告会”系列活动之一。

朱守非在致辞中对罗援少将做客讲座表示感谢。他说,南开大学高度重视国防教育工作,把国防育人融入立德树人的全过程,全面推进探索南开特色的国防教育。举办本次国防教育专题报告会,对深入开展全民国防教育理论和教学研究具有重要意义。期待携手为引导学生传承南开精神、提升国防意识、厚植家国情怀,成长为堪当民族复兴大任的时代新人贡献更多的智慧和力量。

罗援将军在报告中,用翔实生动的事例、鞭辟入里的分析、激情洋溢的语言,详细分析了俄乌冲突、巴以冲突等国际热点问题的现实原因和历史渊源,系统阐述了我国当前周边安全环境、国家安全、软实力建设等问题,并结合当前国际大局提出了“国防自信”的概念。

罗援将军强调,民族精神和民族魂是中华民族伟大复兴的关键,必须培养广大青年以爱国主义为核心的民族精神,引导他们树立正确的世界观、人生观、价值观。他勉励青年学生要有昂扬向上的精神和阳刚之气,要有强烈的民族使命感,努力学习科学文化知识,为国家的发展和民族的崛起而不懈奋斗。

罗援将军的生动讲解与深刻诠释,引起师生共鸣,现场不时爆发出阵阵掌声。

本次讲座由南开大学主办,南开大学环境科学与工程学院、生物质资源化利用国家地方联合工程研究中心(南开大学)承办。