环境科学与工程学院前往北控水务集团水厂开展主题党日活动

发布者:envadmin发布时间:2024-05-27浏览次数:10

(通讯员:信廷钊 李科)为深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记视察天津重要讲话精神,广泛开展节能降碳宣传教育,强化党建引领作用,加强推动“产学研”深度融合,2024524日,南开大学环境科学与工程学院辅导员李科老师与2022级环科生态硕士党支部、2023级环工专硕党支部、2023级格拉斯哥党支部成员一同前往北控水务集团凯发新泉水务(天津)有限公司参观学习。

在参观过程中,水厂安全员首先为来访师生进行安全培训并讲述入厂须知,随后水厂负责人向师生们详细介绍了从原水到符合标准出水的处理全流程,并按照工艺流程带领来访师生实地参观了曝气沉砂池、AAO生化池、二沉池、高密度沉淀池、曝气生物滤池、加药系统、脱泥系统等工艺单元,过程中来访师生就水处理过程中的细节如药剂投加、鼓风机功率、运泥方式等问题进行提问,水厂负责人耐心解答,双方进行了细致且专业的交流。

除了学习污水处理的技术和设备外,师生党员们还关注了污水处理厂的运行管理和环保责任,凯发新泉水务(天津)有限公司主要负责该水厂所在区域的污水处理,服务面积约63平方公里,水厂始终秉持为人居环境更美好的核心理念,以实际行动回馈社会大众。

通过参观学习,师生党员们深入了解了污水处理的全过程,意识到了污水处理厂所承担的处理城市污水重任和节能减排的重要性,增强了学生党员的的实践能力和社会责任感,激励学生党员继续发挥先锋模范作用,为推动环保事业和学院发展做出更大的贡献。