南开大学与市生态环境局共同举办2024年生态环境科技周活动

发布者:envadmin发布时间:2024-05-20浏览次数:10

(通讯员:崔玉晓)为落实习近平总书记视察天津重要指示精神以及科技创新、科学普及是创新发展的“两翼”重要论述,518日,在南开大学津南校区大通学生中心举办了2024年生态环境科技周启动仪式暨主场活动“绿色环保科普欢乐汇”。该活动由天津市生态环境局、南开大学、天津市科协、天津市教委、天津市科技局主办,津南区政府支持,天津市环境科学学会、南开大学环境污染诊断与防治科普基地、国家环境保护城市空气颗粒物污染防治重点实验室承办。

天津市生态环境局党组书记张弢出席本次活动。启动仪式上,南开大学党委副书记梁琪、市科协副主席王亚群、津南区副区长陈妍卉向活动致辞。市生态环境局二级巡视员郭福吉介绍了2024年天津市生态环境科技周绿色环保系列科普活动。国家重点研发计划项目首席专家、南开大学环境学院党委书记冯银厂向大家介绍了生态环境领域科技创新工作。中新天津生态城生态环境局局长刘旭介绍了绿创产业园创业政策及绿创赛事。市环境学会理事长蔡凌介绍了2024年天津市“大学生在行动”环保科普活动。参会领导向参与“大学生在行动”活动的高校代表队授旗,正式启动2024年天津市生态环境科技周及“大学生在行动”活动。

启动仪式后,各位领导、嘉宾及参会人员参加了生态环境科技周主场活动“绿色环保科普欢乐汇”。活动设置了“‘你有约、“细菌发电,点亮未来”、“‘臭’的可见”、“节能减排,疏堵保畅”、“新污染物知多少”、“纤尘不染,清新呼吸”、“固碳生物真硬壳”、“PM2.5智慧监测和溯源”等十个展台,来自南开大学、天津市生态环境科学研究院、天津市生态环境监测中心、市泰达低碳经济促进中心、天津拾起卖科技有限公司等单位参与了展示活动。活动现场气氛热烈,广大学生和社会公众通过参观环境设备,听取科普知识讲解,参与趣味互动游戏、打卡盖章、礼品兑换等活动,在拓宽视野、增长见识的同时,学习绿色环保科普知识,培养科学兴趣,激发科技创新活力。

天津生态环境领域科技工作者、科普志愿者、各高校教师及大学生代表,共400余人参加了活动。