我院孙红文教授主持项目获评教育部新工科研究与实践项目结题“优秀”项目

发布者:envadmin发布时间:2023-12-14浏览次数:63

(通讯员:屈楠)近日,教育部办公厅下发了《关于公布第二批新工科研究与实践项目结题验收结果的通知》(教高厅函〔2023〕21 号),我院孙红文教授主持的“‘六层次一体化’新环工创新创业人才培养体系构建与实践”项目获得“优秀”结题项目。

本项目围绕新工科创新创业人才培养体系进行了深入教学改革与探索,以环境工程专业为抓手,依托各类精品课、“国家级工程中心”、“教育部重点实验室”、“校内污水处理站、跨院系的一些教研活动等实训研发基地等平台,以及产教合作企业等产学研一体化校内创新创业基地、国际化平台等前期工作基础,开展了专创融合、产学合作、跨专业交叉融合的创新创业人才培养体系。

针对环境工程“新工科”特色班,该项目开展了示范实践探索和一系列教学改革,构建了“六层次一体化”环境类融合式创新创业人才培养体系,涵盖教学名师、长江学者、企业导师等教研产相长的教师团队。依托教育部111引智基地、国际科技合作基地,打造了暑期学校、国际竞赛等多元国际化培养模式,全面提升学生国际视野和学科国际影响力,取得了显著改革成效和示范效应。本科生创新创业能力显著提升,斩获“互联网+”中国国际大赛银奖等31项奖项,发表10余篇科技论文。近两年本科生深造率大幅提升,深造学校包括斯坦福、清华、北大等多所知名高校。教学成果有力推动了教学质量提升、教师队伍人才培养。项目成果助力获得国家级教学成果奖二等奖、国家级一流课程(5项)、天津市教学团队等教学荣誉,实践应用成效显著。

据悉,这是我校首个教育部“新工科”验收结题“优秀”项目。该项目也作为重要支撑,助力我校环境类“新工科”人才培养教学成果获得国家级教学成果奖二等奖,标志着我校近年来在新工科建设中取得了重要突破,为“文理见长”的办学特色增添了亮点。未来,我院将进一步加大对工科类专业的新工科建设部署,产教联合、跨学科融合,培养既有扎实理论功底,又具有突出创新创业能力、善于解决复杂工程问题的卓越工程师人才。