环境科学与工程学院举行2023年南开大学甘肃籍本科新生座谈会

发布者:envadmin发布时间:2023-12-13浏览次数:245

(通讯员:陶晓丽)近日,2023年南开大学甘肃籍新生座谈会在环境科学与工程学院举行,就大学学习和生活的各方面问题进行了广泛交流和沟通。本次座谈会由南开大学甘肃招生组组长、环科院教学副院长王鑫老师主持,甘肃招生组副组长齐宇、环科院教学办陶晓丽及王鑫课题组甘肃籍研究生蒋娜娜参加了本次座谈会。

座谈会上,师生们交流的问题涉及生活学习、科研入门、社团实践以及课外活动安排等方方面面,同时还积极发动本科新生为接下来南开大学在甘肃省的招生工作献计献策。参会老师们认真对待每一位同学的问题,就以往学生培养的经验和个人的亲身体验,给出个人的思考和建议。就生活学习方面,王鑫和齐宇老师都指出本科教育是一种通识教育,建议同学们拓宽自己的知识面不要仅限于自己本专业的学习,要充分利用南开大学综合类大学的优势涉猎多学科知识,拓宽自己的眼界和发展方向。就科研入门方面王鑫老师从多年来带本科生科研创新项目的经验出发,向同学们介绍了如何找到合适的队友组队,如何在科研创新项目中发展自己的领导力和凝聚力推动科研创新项目顺利结题从而发展自己的科研能力。会上齐宇老师让同学们围绕接下来如何提高南开大学在甘肃省招生竞争力畅所欲言、献计献策,大家踊跃发言、集思广益纷纷表示想利用假期时间响应学校号召回高中母校为南开大学招生工作贡献自己的力量。甘肃籍研究生蒋娜娜也从自身在南开大学四年的本科学习生活出发,给出了一些参加社团活动和如何积极准备期末考试的建议。座谈会最后通过面对面建群方式帮同学们组建了甘肃老乡群,为23级甘肃籍新生之间加强联系、互帮互助提供渠道。