耿涌院长访问我院做学术讲座

发布者:envadmin发布时间:2023-11-22浏览次数:373

(通讯员:齐宇)20231116日,上海交通大学环境科学与工程学院院长、国家杰青耿涌教授应齐宇副教授邀请,作题为应对双碳建设的资源管理的学术报告。报告由学院院长祝凌燕教授主持。

在报告中,耿涌教授从我国对全球关键资源的需求切入,指出我国地大物不博的资源现状,分析我国资源利用的全球格局是南买北卖,重点对可再生能源、重稀土等资源的管理现状进行了深入解读。通过耿涌教授的研究,传递出对国家未来发展的信心和底气。

耿涌教授对国家自然科学基金申报谈了研究体会,并对申报教师进行了一对一辅导,老师们普遍反映收获很大。耿涌教授结合自身的科研经历,主要从申请书准备与撰写、后评估准备与组织、国际合作体会、研究方法思考等四个方面进行了分享,重点做好“顶天”“立地”的科研工作,既要加强国际交流合作,更要突出成果应用落地,他特别强调,在报告书准备过程中要注重细节。

这项活动同时作为我院2024年度基金申报动员启动会,收到良好效果。

附:耿涌,讲席教授,上海交通大学环境科学与工程学院院长,主持国家杰出青年基金项目、国家自然科学基金重大、重点项目、科技部重点研发计划项目等50余项,发表高质量英文期刊论文400余篇。