环境科学与工程学院召开中国式现代化乡村工作站建设启动会

发布者:envadmin发布时间:2023-11-06浏览次数:221

(通讯员 屈楠)为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记视察南开大学重要讲话精神,高质量推进我校中国式现代化乡村工作站建设工作,112日下午,在环境科学与工程学院召开了南开大学-天津市优质农产品开发示范中心中国式现代化乡村工作站建设启动会。学院党委书记冯银厂,生物质资源化利用国家地方联合工程研究中心主任鞠美庭,学院党委副书记、副院长由佳,团委书记高世哲,天津市优质农产品开发示范中心主任张建民,副主任梁剑,乡村工作站建站负责人王春海、刘乐等参加会议。

启动会上,与会嘉宾纷纷发表了讲话,共同探讨了中国式现代化乡村工作站的发展前景和重要意义。生物质资源化利用国家地方联合工程研究中心主任鞠美庭致辞,欢迎天津优农中心负责同志的到来,提出未来工作要坚持双线并举,一方面收集工作站所在地实际需求,致力于攻克重点难点问题;另一方面整合工作站资源,聚焦学院人才培养、实习实践和科研支撑等展开工作。

天津市优质农产品开发示范中心自有土地13978亩,净耕地10200余亩,是北方地区建制完善的水稻种子研发、繁育基地,新品种新技术试验示范基地,是首批国家农作物品种展示评价基地,是集研发、繁育、推广一体化的国家级水稻原种场,天津市种子行业龙头企业,天津市科技型中小企业、天津市高新技术企业。优农中心主任张建民表示,优农中心积极与环境学院对接,共同设计谋划“师生四同”社会实践的内容安排,提供场所、设施设备等方面的支持,为科研发展提供必要的数据和基础材料支持。中心副主任梁剑介绍了宁河区农业文旅融合建设情况,通过旅游业的融合推动,实现农业农村农民的现代化。

乡村工作站建站负责人王春海、刘乐汇报了乡村工作站阶段工作情况。工作站现已合作开展相关领域的技术集成、实践教学与培训,建立了生物质资源化应用实践教学及产学研基地,申报获批教育部2023年产学合作协同育人项目,辅助师生的相关教学及产学研合作。

学院党委副书记、副院长由佳表示,希望依托工作站推动学院“师生四同”社会实践和大学生创新创业工作走深走实,为师生的相关教学科研工作提供坚实基础。团委书记高世哲就乡村工作站本科生培养计划进行了交流分享。

学院党委书记冯银厂指出,要将乡村工作站作为学院对接落实国家乡村振兴战略的重要阵地,积极协调学院、学校资源,将满足国家战略需要、解决地方经济社会现实问题和落实立德树人根本任务统一于工作站工作。

南开大学环境科学与工程学院与天津市优质农产品开发示范中心的合作是积极响应国家乡村振兴战略的具体举措。此次合作旨在充分利用双方资源,通过紧密配合和优势互补,致力于推动农村产业结构调整和农业科技创新,提升乡村振兴的实效。未来,环境科学与工程学院将继续与相关合作伙伴紧密合作,共同推动中国式现代化乡村工作站的建设和发展,更好服务中国式现代化建设,同时促进南开大学育人和科研成果取得新突破。