郝吉明院士做客环境学院学术讲座

发布者:envadmin发布时间:2023-10-26浏览次数:257

(通讯员:李嘉城)20231023日下午,清华大学郝吉明院士受环境科学与工程学院学院邀请,为师生做主题为《清洁空气行动与减污降碳:实践与展望》的学术讲座。本次讲座也是我校环境学科成立50周年庆典系列学术活动之一,讲座由祝凌燕院长主持。

在本次讲座中,郝吉明院士深入回顾和分析了我国大气污染防治工作的历程以及对未来的展望。他强调了我国在这一领域的杰出成就,提到“我国的大气污染防治既经历过风雨,也创造了辉煌”,特别是在酸雨污染治理、城市空气质量改善以及区域PM2.5污染治理这三大战役中所取得的重大成果。然而,在双碳背景下,郝吉明院士提醒我们,我们仍需付出不懈的努力。他明确指出,必须以基础研究为驱动力,进一步夯实我们的污染治理的基础。郝吉明院士还着重谈到了成果导向的重要性,以实现科学技术的真正价值体现。他呼吁通过跨区域、跨行业、跨界的合作,解决科学技术上的瓶颈,从而提高污染治理的效益。大气污染防治任务巨大,仍面临着艰巨的挑战。郝吉明院士强调这项使命的光荣性,鼓励我们共同努力,为清洁的大气和健康的环境而不懈奋斗。以上报告引发了我院师生的深度思考。

郝吉明院士是我国大气污染防治从蹒跚起步、探索前行直至稳步发展、成绩卓越的重要见证者与参与者。郝吉明院士的精彩讲座为我们提供了宝贵的指导和启发,他的耐心解答使我们更加明了大气污染防治领域的复杂性与关键性。这不仅是一次知识的传递,更是一次与科学巨匠的亲切互动,为我院的师生们带来了无与伦比的学习经验。