2022-2023年度天津市城市交通污染防治研究重点实验室学术委员会议顺利召开

发布者:envadmin发布时间:2023-10-25浏览次数:283

(通讯员 刘妍)20231023日,天津市城市交通污染防治研究重点实验室2022-2023年度学术委员会年度会议暨新一届学术委员会致聘仪式在南开大学城市交通污染防治研究中心顺利召开。学术委员会主任清华大学郝吉明院士,学术委员会委员、中国环境科学研究院原院长柴发合教授、中国气象科学研究院龚山陵研究员、北京大学胡敏教授、交通运输部规划研究院徐洪磊副院长出席会议。天津市生态环境局总工程师孙韧、天津市科技局实验室工作处副处长丁瑞卿、天津市生态环境局机动车污染防治处处长俞皓、天津市生态环境监测中心主任邓小文等专家参会,南开大学副校长陈军院士、科学技术研究部部长孙红文、学院党委书记冯银厂、院长祝凌燕、科学技术研究部副部长孙彬、基地与平台管理办公室刘亚君出席会议,重点实验室主任毛洪钧教授、骨干教师及部分研究生列席会议。

会议开幕式由郝吉明院士和冯银厂教授主持。会上,陈军校长代表南开大学感谢专家领导们对重点实验室的建设与发展给予的指导和支持,孙韧总工程师感谢了南开大学对天津市环境污染防治工作和做出的重要贡献,丁瑞卿副处长肯定代表天津市科技局提出未来将进一步加大力度,不断整合优势资源,对天津市重点实验室的发展给予大力支持,并希望加快建成国家级重点实验室,在城市交通污染防治领域发挥重要作用。会议向新一届学术委员会主任和委员颁发了聘书。

颁发学术委员会主任聘书

毛洪钧教授代表重点实验室作了全面的工作汇报,回顾了过去一年在科研学术、人才队伍、社会服务、合作交流等方面的进展与成效,同时也指出了未来发展过程中所面临的发展规划与挑战等。重点实验室骨干教师毕晓辉、王婷、姜帅、张启钧等分别进行了专题学术报告。他们详细介绍了重点实验室紧密围绕交通污染防治领域的国家需求,开展了从排放观测、二次反应、健康效应到技术应用的全链条研究,为国家和地方交通污染防治工作提供了重要的理论和技术支撑。与会专家对重点实验室的科研及管理工作给予了高度肯定,并对实验室未来发展方向提出指导性意见,他们强调,实验室应当与国家政策相结合,充分利用现有的人才和平台优势,积极开展对外交流与合作,以推动产学研结合的继续发展。

重点实验室工作汇报

这次会议的顺利召开标志着重点实验室的相关工作进入一个新阶段。下一步,实验室将加强基础研究与多平台协作,发挥数据支撑与科研决策作用,推动解决关键核心技术问题,积极参与国家相关政策标准的制定,深化研究,为城市交通污染防治领域的进一步发展铺平道路,开启崭新的征程。