南开大学本科生团队获第四届城市水环境与水生态科普创意大赛二等奖

发布者:envadmin发布时间:2022-10-24浏览次数:10

  (通讯员:卢会霞 蒙昕仪)1022日下午,由中国城市科学研究会水环境与水生态分会主办,华中科技大学环境科学与工程学院、中关村汉德环境观察研究所承办的2022年第四届城市水环境与水生态科普创意大赛总决赛在线上隆重举行。南开大学莫比乌斯窜天猴队在我院王鑫教授指导下所完成的环保科普海报作品《水∞用——关注水的成分 而非水的历史》通过最终评选,取得了二等奖的好成绩,南开大学环境科学与工程学院荣获“最佳组织奖”,王鑫教授荣获“优秀指导老师”称号。

本届城市水环境与水生态科普创意大赛面向全国高校在校学生,主题为“水-回用之道”,共设置科普文章、平面设计、新媒体类三个作品类别,选手可围绕再生水的回用场景进行科普作品创作,以推动社会公众科学认识并主动参与到水的回用中,由“担心”回用水安全转变为“放心”使用回用水。南开大学环境科学与工程学院组建了一支涵盖环境和设计的跨学科融合创作团队,在王鑫教授的指导下,队员们以“关注水的成分而非水的历史”为主旨标语,以莫比乌斯环为主要表达载体进行海报制作,其中南开大学视觉传达专业的李寄林同学负责绘制,环境工程专业的蒙昕仪、宋晓华、刘紫茵、王琳娜同学负责科普内容,北京服装学院广告学专业的郑世瑶同学提供表现效果指导。

大赛组委会共计收到来自60余所高校500余个团体与个人的参赛作品,经初评、复评专家组评审,最终每一类别仅前8名共计24个作品进入到决赛阶段,竞争十分激烈。南开大学《水∞用——关注水的成分 而非水的历史》科普作品凭借丰富的科普内容和别开生面的创意构思顺利晋级决赛。在决赛中,队长蒙昕仪从创作思想、作品设计、主要创意三个方面进行了汇报,充分展示了海报作品的创新点和科普的功能性,赢得了评委专家的一致好评,最终获得大赛平面设计类二等奖。参赛队员表示通过此次大赛扩充了专业知识储备,进一步提高了沟通表达和团队协作能力,加强了跨学科的交流和融合,同时也开阔了视野,增强了利用所学专业知识进行科普宣传的能力。