南开大学碳中和交叉科学中心(筹)论证会召开

发布者:envadmin发布时间:2022-06-27浏览次数:10

  (通讯员:康慧敏)2020922日,习近平总书记在第75届联合国大会上庄严提出“中国将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,CO2排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和”。202110月底,中共中央、国务院连续发布《中共中央国务院关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》和《国务院关于印发2030年前碳达峰行动方案的通知》。教育部分别于2021712日印发《高等学校碳中和科技创新行动计划》和2022419日印发《加强碳达峰碳中和高等教育人才培养体系建设工作方案》。

为了响应国家和教育部号召,为解决国家重大战略需求,集聚我校碳中和人才和研究力量,通过学科交叉,在碳中和研究领域取得重要突破,产出更多更好成果。69上午,南开大学碳中和交叉科学中心(筹)在学院层面举行论证会。会议由我院主管科研副院长冯银厂教授主持。学校人事处处长、原院长、南开大学碳中和交叉科学中心(筹)原负责人孙红文教授出席论证会,并首先介绍了三年来的前期工作和铺垫。

我院学术委员会主席、前任院长、南开大学碳中和交叉科学中心(筹)拟任负责人周启星教授介绍了本交叉科学中心建立的背景和建设的重大意义,以及本中心建立后急需解决的科学前沿和关键技术。他还介绍,本中心将在自然保护中的碳中和、工业碳减排与碳中和绿色技术、可持续农业中的碳中和和碳中和政策与管理四个重点研究方向开展攻关,为解决国家重大需求贡献南开力量。

学院各相关团队负责人和学术骨干参加了此次研讨会,并进行了热烈讨论,提出了很多有建设性的意见和建议,纷纷要求本中心尽早成立,以便能够大显身手。