中国气象局-南开大学大气环境与健康研究联合实验室第一届学术委员会成功召开

发布者:envadmin发布时间:2021-12-01浏览次数:10

(通讯员田瑛泽)20211129日,中国气象局南开大学大气环境与健康研究联合实验室第一届学术委员会采用线上和线下相结合的方式在南开大学召开。南开大学李靖副校长、中国气象局科技与气候变化司何勇处长,以中国工程院院士、北京大学张远航教授为主任的第一届11位学术委员会委员参加会议。天津市气象局及南开大学环境科学与工程学院20余位联合实验室学术骨干参加会议。会议由天津市气象局科技处张文云处长主持。

南开大学李靖副校长对中国气象局、天津市气象局以及各位学术委员会委员长期以来给予南开大学的支持表示感谢,并对联合实验室今后的发展提出了希望。何勇处长肯定了天津市气象局与南开大学长期合作所取得的成果,并对联合实验室今后的工作提出了要求。

联合实验室主任韩素芹代表联合实验室围绕实验室建设、工作进展及下一步计划三方面内容向学术委员会做了汇报。学术委员会主任张远航院士主持学术委员会委员对联合实验室的工作进行了深入讨论,学术委员会对实验室围绕边界层和大气环境观测气溶胶与臭氧污染成因及控制策略”“大气污染与气象因素的健康风险等重点方向开展的一系列研究及成果给予了充分的肯定和高度评价,同时也对实验室的研究方向与定位、自身特色和运行管理等方面提出了建议。建议联合实验室充分利用海洋-近岸-内陆大气环境与气象综合立体观测体系,进一步突出地域特点;结合未来发展趋势,将减污降碳协同控制作为重点研究方向之一;加强大气污染演变对人体健康影响的回溯性研究,将环境与气象对人体健康影响的研究成果积极转化落地,形成业务化产品;强化青年人培养与团队建设等。