李靖校长为环境科学与工程学院师生讲党课

发布者:envadmin发布时间:2021-11-30浏览次数:10

[通讯员:高敏 郝伟丹;摄影:郝伟丹]20211125日下午,李靖副校长以“深入学习贯彻习近平总书记在建党100周年纪念大会上的讲话精神和中国共产党十九届六中全会精神”为题,为环境科学与工程学院领导班子和师生党员、本科生讲了一堂生动的党课和形势政策课。

李靖副校长第一部分介绍习近平总书记“七一”重要讲话精神,第二部分介绍十九届六中全会上通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,两部分内容放在一起进行讲解,进一步加深师生对这两个重要讲话及决议精神的理解和把握。

李靖指出,习近平总书记“七一”重要讲话是新时代中国共产党的政治宣言,是党史学习教育的最好教材。学习“七一”讲话精神部分,从党成立的中国社会背景,党的初心使命,100年光辉历程取得的伟大成就,伟大的建党精神,以史为鉴、开创未来,九个必须坚持,一国两制、统一祖国,寄语青年一代,发出号召八个部分来进行解读。

李靖指出,一经诞生,中国共产党就把“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”作为党的初心使命,并一直坚持至今。回顾介绍了中国共产党在新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设、新时代中国特色社会主义四个重要历史时期的伟大成就。李靖还结合个人成长经历,谈中国共产党带领中华民族从站起来到富起来、强起来的个人体验。以南开大学帮扶甘肃庄浪县为切入点,介绍了南开大学的扶贫工作,总结了党和国家在脱贫攻坚中所付出的艰苦努力和取得的卓越成就。

李靖指出,十九届六中全会上审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,是中共中央第三个历史决议,极为重要。该部分从总结党的百年奋斗重大成就和历史经验、开创中国特色社会主义新时代、中国共产党百年奋斗的历史意义、新时代的中国共产党四部分进行介绍。

李靖指出,总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,是事业需要,是统一思想需要,是自我革命的需要。我们要从党的百年奋斗中看清楚过去为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而更加坚定、更加自觉地践行初心使命,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义。从百年奋斗中总结历史经验,认识历史意义。全党要牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,把握历史发展大势,坚定理想信念,牢记初心使命,永远保持同人民群众的血肉联系。

李靖指出,南开大学的广大师生要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不断践行“伟大的建党精神”,深入把握“九个必须”的内涵,同时,对照十九届六中全会上提出的“十个坚持”,对照理解。要深入领会贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和十九届六中全会精神。他将习近平总书记视察南开大学时的讲话与“七一”讲话中对青年的寄语相结合,请广大师生增强专业本领,把个人发展和国家事业相结合,在成就个人事业、服务奉献国家的同时,增强做中国人的志气、骨气、底气!以史为鉴,开创未来,埋头苦干,勇毅前行,用自己的专业技能为国家生态文明建设作出新的历史贡献。