环境科学与工程学院分党校2021年党员骨干与预备党员培训班第一讲

发布者:envadmin发布时间:2021-11-17浏览次数:10

1116日,南开大学环境科学与工程学院分党校2021年党员骨干与预备党员培训班开班仪式在津南校区大通学生活动中心小音乐厅举行。

在党课正式开始前,老师首先讲解了本期培训的计划:本期党校培训于20211116日启动,分为三部分:课堂教学部分、讨论学习部分、实践学习部分。课堂教学部分为五次党课,讨论学习部分包括小组讨论及主题调研,实践学习部分拟定带领学员赴学校图书馆进行参观学习。

本次培训第一讲邀请南开大学环境科学与工程学院副院长冯银厂教授进行讲授,主题是“如何认识碳达峰与碳中和”。2020922日,在当天举行的第七十五届联合国大会一般性辩论上,习近平总书记郑重宣布,中国将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。消息甫出,广获国际社会赞誉,因为这展现了中国负责任大国的国际形象,也彰显了中国应对气候变化的强大决心。在此后的G20峰会、金砖国家领导人会晤等重要国际会议上,习近平总书记多次重申了中国在“碳达峰”和“碳中和”方面的决心和信心。冯银厂教授分三部分系统讲解了“如何认识碳达峰和碳中和”,第一部分是为什么要重视这一问题(中国目前的产业能源结构不合理,如煤等化石燃料占比过高。碳排放问题归根到底是发展权力问题……);第二部分是碳达峰和碳中和对我们的影响(碳达峰和碳中和也将会对社会系统产生深刻影响。对于普通民众来说,出行方式、生活方式都将发生改变。但毋庸置疑的是,双碳目标的实施,最终目的是给广大民众营造更加绿色、健康的生存环境,提高民众的生活质量,满足广大民众日益增长的美好生活需要。)最后一部分则是我们中国应该怎样实现碳中和的目标(要大力推进能源转型,“退出”和“发展”双驱并动,加快产业结构优化升级,提高能源效率,提升生态系统碳汇能力)。

“天不言而四时行,地不语而百物生。”地球是所有人类共同的、唯一的家园。“双碳”目标的实现是一个循序渐进的过程,也是一项涉及全社会的系统性工程。坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路;积极推动技术创新,充分调动科技、产业、金融等要素,全社会、全体人民共同努力,一定能够实现“双碳”目标,将绿色发展之路走得更远更好。