环境科学与工程学院成功开展反应釜使用安全专项培训活动

发布者:envadmin发布时间:2021-06-22浏览次数:10

621日上午,由实验室设备处主办、环境科学与工程学院承办的“南开大学实验室安全大讲堂”活动第一讲“反应釜使用安全专项培训”以线上会议形式圆满完成,全校理工科院系总计有超过400人线上参加了此次培训活动。

为了深刻吸取“3·31中科院化学所反应釜爆炸事故”教训,学校设备处特别邀请了清华大学杜奕高级工程师,针对反应釜使用中可能存在的种种问题做了认真且细致的安全培训,培训中学生们积极参与互动,通过实际计算,了解反应釜实验中的各类风险及应做好的各项准备,避免在此类实验中出现事故。培训后,实验设备处提出要求,要求全校各个实验室进行水反应釜专项安全排查,制定本实验室的SOP(标准化操作规程),做好个人防护以及应急处置的心理物资准备。

    目前正值南开大学2021年“安全生产月”期间,通过此次安全培训,进一步提高师生实验室安全意识,加强实验室反应釜安全管理,规范反应釜安全使用,提升师生安全意识。