南开大学《服务学习:饮用水与健康》课程多模式科普辐射 助力天津科技周

发布者:envadmin发布时间:2021-06-17浏览次数:403

(通讯员:田俊丽,魏连雪)《服务学习:饮用水与健康》是南开大学的一门服务实践性通识选修课。课程将“创新设计思维”引入教学,旨在通过师生的“创新性劳动服务”,将健康饮水、保护水资源、节约用水的理念和具体做法传递给更多人、服务社会。课程70%的学时为教师指导下学生开展社会服务实践环节。该门课程也作为特色课程面向天津大学本科生同步开放,吸引了南开大学、天津大学两校多名学生共同修习。

科技周期间,《服务学习:饮用水与健康》课程分别通过社区“饮用水与健康”活动、线上远程服务偏远乡村小学科普支教、科普视频、科普游戏盒子、大学校园科普等多模式开展“饮用水与健康”方面的科普活动,利用线上线下方式,同步辐射包含天津市津南区、南开区、河西区、东丽区等在内的多个社区,甘肃省平凉市静宁县甘沟镇中心小学、云南省大理州永平县水泄彝族乡中心完小、广东省汕头市潮南区雷岭镇鹅地小学、云南省楚雄彝族自治州楚雄市分众美丽小学等乡村小学三至六年级学生,以及南开大学、天津大学在校大学生、教师等。

据悉,《服务学习:饮用水与健康》课程的同学们在服务之始,各小组均开展了针对自己服务对象的调研访谈,服务社区小组前期多次到社区走访调研,正值科技周期间与社区、和家物业公司联合举办了多场涵盖科普宣传、保护水资源节水倡议签名、半杯水纸杯绘制创意、趣味科普游戏、“小小饮水大使”科普知识问答等丰富的活动。

线上乡村小学科普讲座通过穿插科普动画、有奖竞猜,不仅让小学生们懂得了健康饮水、保护水资源、节约用水的重要性和具体做法,还激发了孩子们对科学知识的热情。通过大学生们的科普和“我在南开、天大等你来”的邀约,在孩子们心中种下了梦想的种子。

《服务学习:饮用水与健康》课程助力天津科技周科普活动圆满结束,得到了所服务学校的师生、社区居民、社区管理部门等的一致好评,向社会完美展示了南开大学、天津大学两校学生的精神风貌和责任担当,此活动也迈出了两校学生深度交叉融合、共同提高的新步伐。同时,选修课程的同学在鲁金凤副教授和至美基金会老师们不同角度的指导下,师生在对不同服务问题的迭代提升、反思改进中,实现了“学以自用的自豪感、影响他人的成就感、服务社会的获得感”等课程理念,和师生共成长、同进步的教学目标。