我院王竞侦获评“南开十杰”荣誉称号

发布者:envadmin发布时间:2020-12-07浏览次数:579

从党委研究生工作部获悉,日前,经过学院推荐和多轮校级评选,2020年研究生南开十杰名单正式出炉。共有10位能力显著、成绩优异的研究生荣获“南开十杰”荣誉称号。我院环境科学专业博士生王竞侦榜上有名。 

据了解,南开十杰荣誉称号获得者在南开大学国家奖学金获奖者中进一步推荐评选产生。候选人均为科研能力显著、发展潜力突出的优秀研究生,每年仅有10人获评,根据南开大学研究生群体规模测算,该称号获评比例可谓千里挑一

王竞侦 个人事迹

一、基本情况

    王竞侦,女,河南安阳人,199112月出生,汉族。20156月获河南师范大学环境工程专业学士学位,同年九月考入河南师范大学环境学院攻读环境科学专业的硕士学位,导师为孙剑辉教授。20189月考入南开大学环境科学与工程学院攻读环境科学专业的博士学位,导师为祝凌燕教授,主要研究领域为污染生态化学,特别是典型新型全氟/多氟化合物的环境界面行为与转化机制研究。


二、学习工作经历

20119-20157  河南师范大学环境学院,获环境工程学士学位;

20159-20187  河南师范大学环境学院,获环境科学硕士学位;

20189-至今   南开大学环境科学与工程学院,攻读环境科学博士学位。

三、思想政治表现

本人在思想上积极进取,从志愿加入中国共产党那一刻起,我便以党员的标准更加严格地要求自己,坚持对党的热爱,坚决拥护中国共产党的领导,积极向党靠拢,关注时事热点。热爱集体,关心同学,热心帮助他人。对待学习态度认真,对待科研十分严谨,努力提高自身的科研能力,希望自己的科研成果能为国家的环境保护事业作出贡献。

四、一年来代表性科研成果(三篇)

1. Jingzhen Wang, Chunshuai Cao, Yuanyuan Wang, Yingnan Wang, Binbin Sun, LingyanZhu*, In situ preparation of p-n BiOI@Bi5O7I heterojunction for enhanced PFOA photocatalytic degradation under simulated solar light irradiation, Chemical Engineering Journal, 2020, 391, 123530. (SCI 一区, IF 10.652)

2. Jingzhen Wang, Yingnan Wang, Chunshuai Cao, Ying Zhang, Yinqing Zhang and Lingyan Zhu*. Decomposition of highly persistent perfluorooctanoic acid by hollow Bi/BiOI1-xFx: Synergistic effects of surface plasmon resonance and modified band structures. Journal of Hazardous Materials, 2021, 402, 123459. (SCI 一区, IF 9.038)

3. Chun-Shuai Cao#, Jingzhen Wang#, Xiaoyong Yu, Yinqing Zhang, Lingyan Zhu*, Photodegradation of seven bisphenol analogues by Bi5O7I/UiO-67 heterojunction: Relationship between the chemical structures and removal efficiency, Applied Catalysis B: Environmental, 2020, 277, 119222. (SCI 一区, IF 16.683)

五、一年来其他科研成果

4祝凌燕,王竞侦,单国强,一种降解全氟化合物的碘氧化铋异质结光催化材料的制备方法,受理号201910153880.9.

5. 祝凌燕,王园圆,张彦峰,王竞侦,一种原位测定沉积物生物毒性的培养装置,实用新型专利,申请号ZL201920118148.3

六、参加科研项目情况

直接参与国家自然科学基金重点项目,典型新型全氟/多氟化合物的环境界面行为与转化机制研究,项目主持人:祝凌燕。天津市自然科学基金(青年项目)In-MOFs/卤氧化铋异质结高效光催化降解水中全氟烷基酸的机制研究,本人负责项目中材料的制备和污染物的降解与机制研究部分。

七、获奖情况

本人自2018年入校以来,在科研和学习上刻苦认真,在2019-2020年间发表SCI一区论文三篇;获得2020年南开大学环境科学与工程学院研究生高水平论文奖励,南开大学国家奖学金(2020年度),南开大学研究生公能奖学金一等奖(2020年度),研究生公能奖学金二等奖(2019年度)。