我院学子在第十三届全国创新创业年会中再创佳绩

发布者:envadmin发布时间:2020-11-03浏览次数:10

1030日至111日,由教育部主办的第十三届全国大学生创新创业年会在重庆大学举行,来自全国各地的高校师生、企业家、投资人等600余名代表参会。经与会专家评审,蒋永恒等同学的“国创”项目 “新型生物电促施肥系统及其机理探索”荣获年会“最佳创意项目”奖;环境科学与工程学院王鑫教师荣获年会“优秀指导教师”奖。

获奖创新展示项目“新型生物电促施肥系统及其机理探索”是由环境科学与工程学院王鑫老师指导、蒋永恒、周皓男、刘鑫宁、李文琦同学承担的“国创”项目。该项目针对传统氮施肥的问题,提出了一种精准、高效、绿色的氮施肥方式:先利用硝氮在土壤中的高迁移性,使其迅速到达植物根部;再利用项目研发的微生物电化学技术将硝氮原位固定为氨氮与根际土结合,避免其迁移污染地下水。项目已发现电活性生物膜厚度对硝酸盐还原途径的调控,验证了氨氮对水稻生长的优势。该项目组成员已在环境科学领域SCI期刊Environmental Science & Technology发表论文一篇。

我校历来重视本科生创新能力的培养,建立了“一中心、两系统,三层次、四平台、多模块”的创新教育体系。近二十年来,实施本科生创新创业训练项目近8000项,参与学生30000余名。学生创新实践取得了丰硕成果,有的在国际顶级专业学术期刊上发表文章,有的在各级各类竞赛中获奖,有的被两会代表(委员)形成提案或被企事业单位应用。以本科生创新科研计划为平台,数以万计的学生在创新实践中实现自我提升、自我超越,学校也培育了一批具有创新意识、创造能力和创业精神的人才。

据悉,自2007年教育部启动实施“国创计划”,目前已有超过1000所本科院校、123余万名大学生参与,累计资助30余万学生创新项目,“国创计划”已成为面向全体大学生的一项创新创业人才基础培养工程。全国大学生创新创业年会是依托国家级大学生创新创业训练计划开展的一项重要年度性活动,已连续开展十三届,现已成为全国高校本科教学改革中覆盖面最广、影响力最大、参与学生最多、水平最高的盛会之一。南开大学每年遴选一百余项国家级大学生创新创业项目,历届全国大学生创新创业年会均有南开大学本科生项目入围。