环境学院举办学院宣传员宣传工作培训会

发布者:envadmin发布时间:2020-10-30浏览次数:10

(通讯员 王涛)1028日中午,环境科学与工程学院宣传工作培训讲座顺利召开。为进一步提高宣传部门师生相关工作的能力,规范宣传工作,我院特邀请学校党委宣传部新闻中心的吴军辉老师为学院师生宣传员开展宣传工作培训,环境科学与工程学院团委宣传部与各专业宣传员参加了培训学习。

吴军辉老师以如何产生一条新闻开始,阐述了生产一条新闻的选题、采访对象、访前准备、采访技巧、成文等过程,并详细讲述了各个过程需要注意的事项。在选题方面,吴老师强调要有选题策划意识,可以从突发事件、重要节庆日、热点话题、各类成就、新闻人物等方面着手。在访前准备方面,吴老师强调要确定采访对象,确定新闻文体等。在采访技巧方面,他强调要把控好采访节奏,对受访者持有平等的心态和足够的尊重等。最后吴老师强调了几点应该注意的问题,如新闻要力求真实,讲好故事等。

随后,吴老师给学院各专业负责宣传工作的老师们单独进行了科技新闻写作的培训。首先,吴老师讲述了发掘新闻的来源,鼓励老师们从项目开题、启动,科研成果,学术研讨会,社会热点解读,学生科技发明、参加赛事等方面挖掘新闻;然后,吴老师强调了几点报道科技新闻时应注意的问题,要求科技新闻看得懂、接地气、说得清,并在新闻中强调重点;之后,吴老师为老师们细细解剖了一则好的新闻,具体展示了一则新闻应该如何写作;最后,吴老师为老师们提供了几点建议,如“通风报信”、强化新闻写作业务能力、做好把关审查等。

  吴军辉老师通过一系列生动的实例,向师生们详细介绍了规范的新闻写作的要求,给师生们带来了许多干货,内容充实,令师生受益匪浅,提升了师生们的新闻写作的能力,也为今后学院展开宣传工作做了规范。