环境学院国家环境保护颗粒物重点实验室开展疫情期间大气污染成因与来源解析研究工作

发布者:envadmin发布时间:2020-03-14浏览次数:10

新冠肺炎疫情发生以来,南开大学环境科学与工程学院国家环境保护城市空气颗粒物污染防治重点实验室(以下简称实验室)在冯银厂教授的带领下,十多位老师始终坚守工作岗位,结合自身科研定位,围绕疫情期间的大气污染成因与来源解析开展了多方面科研工作。

在国家大气污染防治攻关联合中心的组织下,实验室参与了疫情期间大气污染成因的深度科学解读任务,联合天津市生态环境监测中心、天津市气象局开展2020年尤其是疫情发生以来天津市若干次大气重污染成因分析,深入分析了今年以来,特别是疫情发生以来天津市及其周边地区的大气污染特征、成因与来源,利用疫情期间各类排放源的减排实景,结合大气超级站观测资料、常规监测数据和详细气象资料分析,评估各类污染源的减排效果,并形成了《天津市2020年以来重污染过程成因与来源分析》报告,为未来大气污染防治工作提供科学依据。结合疫情加春节期间大气污染的特征,撰写并由国家大气污染防治攻关联合中心发布了扬尘是我国环境空气颗粒物的重要来源,应持续强化管控的科普文章。