环科学院上好研究生新生党支部党课第一课

发布者:系统管理员发布时间:2017-11-24浏览次数:55

环科学院上好研究生新生党支部党课第一课
    (通讯员:章鹏鹏 薛晨阳;摄影:朱亚强)2017年11月22日12:30,环境科学与工程学院研究生党支部党课第一讲在学院B209开讲。应2017级硕士生环工、环管、资环党支部邀请,党课由学院党委副书记马丽娇老师主讲,党课主题为“学习新党章,做时代合格党员”。2017级硕士生环工、环管、资环党支部全体党员参加。
    马丽娇老师首先对十九大党章修订的部分做出了解释,对习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主要矛盾的变化、党的基本路线等进行了解读。回顾了党的十八大以来的大事记,展现了中国取得的辉煌成就,但马丽娇老师指出,在人们追求美好生活的同时,仍然存在发展不平衡、不充分的问题,如环境污染问题依然严峻,扶贫脱贫任务依然繁重。
    随后,全体党员观看了张维为教授演讲的《中国信心》视频短片,正如视频中张教授所讲,中国在过去三十多年政治发展是世界上最精彩的,取得的成就是飞速的、举世瞩目的。马丽娇老师指出,如果说美国利用其快餐文化、影视和高尖科技使得美国文化得到很好的宣传,那么中国的“一带一路”也是让别人认可中国文化的一个重要途径,同时我们应树立和增强文化自信。
    最后马丽娇老师对全体党员提出要求:首先要有中国自信,继而要立志报国。马老师结合《习近平的七年知青岁月》以及自己亲身经历讲起,鼓励我们对自己的专业和未来充满信心,要胸怀大志,勇于担当,在环保领域做出一番事业,正所谓“青年兴则国家兴,青年强则国家强”。
    之后大家进行了简短的讨论交流,对比了中国和西方国家的社会现象,突出彰显了祖国的安定、强大,增强了我们的自信心。同学们纷纷表示,通过学习十九大精神和新党章,对党的路线、方针、政策有了更深入的认识,坚定了“四个自信”,要为“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴的中国梦的宏伟目标做出自己的贡献。