环科学院召开学习黄大年同志青年教师座谈会

发布者:系统管理员发布时间:2017-09-22浏览次数:19

环科学院召开学习黄大年同志青年教师座谈会
    (通讯员 李享)为贯彻落实中共中央关于向黄大年同志学习的要求,为鼓励青年教师积极投身于学校、学院的建设发展中去,我院于9月19日下午两点在学院B209会议室召开“学习黄大年同志,争做‘四有’好老师”青年教师座谈会。会议由我院孙红文院长主持,鞠美庭书记、祝凌燕副院长、丛培芳副院长及部分优秀教师、青年教师代表30余人参加座谈会。
    会议伊始,孙红文院长就开展此次座谈会的重要意义进行了阐述,强调学院的可持续高速发展全都寄托在青年老师身上,希望各位年轻教师要立志高远、积极奋进,以实际行动为学校和学院的“双一流”建设及学院的快速发展贡献自己的力量。孙院长希望大家畅所欲言,就做“四有”好老师多交流宝贵经验,对学院的相关政策和服务多提希望和建议。
    座谈中,与会教师纷纷发言,结合自身经验,畅谈学习黄大年先进事迹的心得体会,更分享了关于学校学院发展及个人未来规划的切身感悟。
    团队建设层面,汪磊老师针对部分年轻教师关于自身发展与团队目标不一致的困惑,表达了自己的感受,希望老师们在面对个人得失取舍时相互理解沟通,多去感受团队的力量。张颖副教授建议学院构建相关平台帮助老师及时了解彼此的研究动向。罗义、王鑫老师则建议参考国外高校coffee break的形式,借助学院教师之家等资源促进各学科教师之间多多交流研讨,争取碰撞出更多的学术火花。
    学科发展层面,于宏兵老师鼓励青年教师重拾激情,积极推动科研成果向产业转化。对此,李维尊、邵超峰老师表示赞同,并希望各位青年教师“走出去”,多与各部门、各院校交流,为学院、学科的可持续发展打下良好的基础。祝凌燕副院长强调本科生教学是高等院校发展的基石,年轻老师应多走进教室,将教学与科研密切结合,同时学院要加强实验中心的管理,以迎接未来“双一流”学科建设的“任重而道远”。史国良老师则结合访学经验,表达了自己对于如何提升南开大学、环科学院品牌形象的独特见解。
    个人发展层面,白宏涛老师分享了自己历经迷茫与探索后的切身体会,希望各位青年教师调节心态,积极促成个人研究特色的形成。实验室杨丽萍老师则表达了实验系列教师渴望提供高效服务却较少获得学习机会的诉求。对此,孙红文院长强调实验系列是未来各高校竞争的重要队伍,并表示学院支持申请相关经费来帮助实验系列教师交流学习。鞠美庭书记则希望各位老师可以主动向学院提出需求,学院一定会积极地帮助其寻求解决的方案。
    针对各位老师的发言,鞠美庭书记表示学院党委一定会带头营造良好的氛围,扶持各位年轻教师的成长,同时也向在座老师提出更高的要求,希望青年教师们多多思考何为“担当”与“胸外”,学习关于“进退”“取舍”的智慧,并建议年轻教师找准自己的位置与方向感,多为自己“贴标签”,以争取更大的进步。
    会议最后,孙红文院长对于此次座谈会进行了总结。孙院长表示,学院的发展与每位老师息息相关,处于快速发展中的高等教育给老师们带来的既是机遇又是挑战。面对严峻的形势,孙红文院长希望各位青年教师能够以相互学习、相互包容的团队精神以及良性竞争的和谐气氛共同迎接学院未来的发展与挑战。