环科学院分党校系列党课第四讲聚焦“四个意识”与党员文化自信

发布者:系统管理员发布时间:2017-04-24浏览次数:118

环科学院分党校系列党课第四讲聚焦“四个意识”与党员文化自信

(通讯员朱亚强 梁啸夫)2017年4月21日中午,环境科学与工程学院分党校系列党课第四讲在学院楼B119开讲。南开大学团委副书记刘一博与环科学院党员骨干交流了“四个意识”与党员文化自信的相关内容。
    刘一博首先从环科院传统口号“环科最牛,拯救地球”谈起,充分贴合环科院学科特色,以中国科学院丁仲礼院士关于2009年哥本哈根气候变化大会的谈话为切入点,引申到无论身为一名党员还是一名研究学者都应拥有的文化自信、制度自信。他说:中国文化有着自己的独特生命力,随着马克思主义的传入,以及马克思主义中国化的发展,在中国共产党的领导下,中国人民更应加强文化自信,团结一心,共同进步,坚定不移地弘扬与发展本民族优秀文化。
    在谈到网络宣传媒体与对于社会公众舆论导向与价值引领的作用时,刘一博提醒学生党员们:在社会飞速发展的今天,不仅要注重物质文明建设,更应重视精神文明建设。面对当今信息化的浪潮,坚定我们应居安思危,警惕西方敌对势力对我们的文化与精神渗透。
    最后,刘一博勉励青年党员,应坚定“四个意识”,始终以政治意识、核心意识、大局意识、看齐意识为宗旨,坚持党的领导,提高党员理论素养,坚定理想信念,从国家利益的角度出发看待问题,向党中央看齐,以一名优秀党员的标准要求自己,看清世界和中国发展大势,为国家建设与文化传播做出贡献。