加拿大学者环科院谈城市环境空气污染及健康风险分析

发布者:系统管理员发布时间:2016-04-22浏览次数:12

加拿大学者环科院谈城市环境空气污染及健康风险分析

(通讯员:韩淼 赵帅 张胜龙)4月15日,由党委研工部主办、环境科学与工程学院承办的“研究生学术周末”活动在环科院B209报告厅举行,应环科院金陶胜老师邀请,加拿大温莎大学环境学院教授Iris Xu为我校师生作关于城市环境空气污染及健康风险分析学术报告。
    Iris Xu从美国环保署关于颗粒物对人体的健康效应的大型研究项目入手,论证了颗粒物与人体健康之间的关系、暴露与反应之间的关系,并分析其因果效应。结合我国的实际情况,探讨了中国与颗粒物相关的死亡率,空气调节、室内空气通风率对室内颗粒物浓度的影响,以及室外PM2.5的空间变异性等内容。通过对空调通风系统的分析报告,得出增加通风换气量有利于减少因颗粒物导致的患病率。
    提问交流环节中,同学们分别就Iris Xu谈及的暴露与反应关系、空调的换气效率以及计算过程中致癌物与非致癌物的参数标准进行提问,她给予了详细解答并鼓励学生发散思维,善抓研究点,同时呼吁师生环保从自身做起,节约使用消耗产品,从源头上减少因生产而导致的颗粒物污染。
    本次研究生学术周末活动为师生们提供了深入了解大气污染的学习交流机会,拓宽研究视野,为师生们的专业研究带来启发。

审核:张胜龙
编辑:强彦雯