中国工程院院士曲久辉研究员来我院作学术报告

发布者:系统管理员发布时间:2015-10-20浏览次数:41

(通讯员:刘晓玲 摄影:晋鹏)
        2015年10月18日,受周启星院长邀请,中国工程院院士曲久辉研究员来我院作学术报告。这是环境科学与工程学院搬入津南新校区以来首位访问我院并作学术报告的校外专家。曲院士的报告题目为“环境工程中的科学问题”。学院教师和研究生聆听了报告,并与曲院士进行了交流。
       曲院士从几个典型的案例出发,剖析了在解决环境工程问题中原创性科学研究的重要性。他巧妙了利用Fe/Al氧化物的形态、微界面性质及电子传递过程,提出了高效去除水中砷、溶解性有机质以及藻类的新方法,并在实际工程中应用,大大提高了处理效率并降低了处理成本。最后,曲院士鼓励研究生做原创性研究,并指出理解并控制电子传递过程将成为未来环境科学与工程研究的前沿方向。