京津冀钢铁行业节能减排产业技术创新联盟成立

发布者:系统管理员发布时间:2015-09-02浏览次数:59

四月十一日,由北京市科委,天津市科委和河北省科委组织整合了70余家钢铁企业,高校院所,节能减排公司及金融机构,发起成立了“京津冀钢铁行业节能减排产业技术创新联盟” 着力搭建“政产学研金用”融合发展平台。 联盟涉及京津冀区域钢铁节能减排领域的高等院校、科研院所、工程公司、装备制造生产企业、大型钢铁生产企业以及科技、金融服务机构等。

南开大学当选联盟副秘书长单位和成员单位,南开大学清洁生产研究中心主任于宏兵教授当选联盟副秘书长。南开大学将在京津冀区域协调发展和钢铁产业节能减排技术创新发展发挥重要作用。
  天津市科委赵海山主任出席了联盟成立大会并做了重要发言,赵海山说天津市科委将积极支持联盟的建设与发展,充分肯定了联盟在天津创新发展和传统产业企业转型升级上的重要作用,强调联盟将有力推动天津自创区建设发展,提升天津产业创新发展的内生的动力。
  中国钢铁行业如今已经进入新常态,在相当长一段时间内存在“三低一高”,即低增长、低效益、低价格,以及环保治理保持高压态势。为落实首都蓝天行动和美丽天津一号工程,实现京津冀协调可持续发展, 加强京津冀钢铁行业转型升级,对大气污染联防联控具有十分重要的意义和技术支撑作用。
  国家科技部,环保部等部委派代表出席成立大会。
                                                                                            南开大学环境与工程学院,董恒报道