南开大学拟成立“生态与全球变化研究院”论证会成功举行

发布者:系统管理员发布时间:2015-09-02浏览次数:42

南开大学拟成立“生态与全球变化研究院”论证会成功举行

在龚克校长的大力支持下,由科技处主持,于2015年5月19日下午在南开大学行政楼,成功召开了成立“生态与全球变化研究院”的论证会。龚克校长、许京军副校长、王磊校长助理均亲自出席了会议。会议邀请了天津师范大学校长高玉葆、华东师范大学河口海岸科学研究院王平书记、中科院动物研究所戴家银研究员、天津大学科研院赵林副院长,一起参与讨论。南开大学科技处、研究生院、泰达学院、环境科学与工程学院、生命科学学院相关领导和部分老师参加讨论。
会议由科技处鞠美庭处长主持,介绍了到会的专家和领导,说明了此次讨论会的目的和意义。首先龚校长讲话,他非常重视南开大学生态学科的发展,希望这次会议是一个务实的会议,大家可以针对成立“生态与全球变化研究院”的可行性提出不同的看法,不仅仅要着眼于学科排名,更要从提升聚焦问题、解决问题的方向出发。接着,环境科学与工程学院周启星院长从国内生态学发展基本情况到我校生态学发展现状进行详细介绍,并提出了目前我校生态学发展遇到的瓶颈,以及成立“生态与全球变化研究院”的优势、机遇、挑战和紧迫性。
到会专家与老师们展开了热烈讨论。华东师范大学的王平书记介绍了华东师大成立地学部及其四个学院的经验,希望学科的发展不要受到学校体制的限制。中科院动物所戴家银教授认为,发展的关键是人,引进人才是首要工作,如果把生态学科独立出来发展,将更有利于引进高端人才;天津师范大学高玉葆校长极力赞成南开大学成立“生态与全球变化研究院”,他认为目前是生态学发展的很好机遇,不过在发展中要保住南开大学的学科传统优势,重点安排污染生态学、环境生态学和生态管理与规划等研究方向的科研与教学,进一步突出南开大学生态学研究的特色,而且把生态学与全球变化相结合,更利于南开大学开展有特色的多学科交叉研究,促进地学学科在南开大学的发展。天津大学科研院副院长赵林教授提出了研究院名称的问题是否需要进一步斟酌等,希望一步到位,建立生态学学院。到会的各部门负责人、环境科学与工程学院和生命科学学院的老师们也发表了各自的看法。
总之,大家一致认为,发展南开大学生态学科是当务之急。更要利用目前天津滨海新区发展的大机遇,力争为天津经济与社会可持续发展解决更多的实际问题。

(环科学院:  许祯、刘维涛供稿)